• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
 
Муниципальное образование «Тимерсянское сельское поселение» расположено в северо-западной части Цильнинского района Ульяновской области.
Поселение граничит:
с севера с Алгашинским сельским поселением МО «Цильнинский район» Ульяновской области,
с юга с Новоникулинским сельским поселением МО «Цильнинский район» Ульяновской области,
с востока с Большенагаткинским сельским поселением МО «Цильнинский район» Ульяновской области,
с запада с Дрожжанвским районом Республики Татарстан.
Центр поселения – село Нижние Тимерсяны, расположено в 60 км от областного центра города Ульяновска по автомобильной трассе Сызрань – Цивильск.
В состав поселения входят территории трех бывших сельских администраций (с. Нижние Тимерсяны, с. Средние Тимерсяны, с. Верхние Тимерсяны).
с. Средние Тимерсяны – администратор Кондрашкин В.Н.
с. Верхние Тимерсяны – администратор Матук Н.П.
с. Нижние Тимерсяны – административный центр поселения
По состоянию на 01.01.2013 г. на территории поселения проживает 3048 человек, из них мужчин – 1232, женщин - 1318, детей до 18 лет – 498.
История муниципального образования «Тимерсянское сельское поселение»
В Цильнинском районе существуют Верхние, Средние, Нижние, Тимерсяны – чувашские селения на речке Тимерсянка, притоке Бирюча. Как полагают, первыми в начале ХVIII века возникли Средние Тимерсяны, которые назывались так же старыми и большими.
Во время генерального межевания в 1902 году в «Больших» Тимерсянах, населенных крещенными и не крещенными чувашами было 619 мужчин, 648 женщин. Всего было 140 дворов, по данной переписи выданной в 1868 году.
Со временем крещения Тимерсянские чуваши были причислены к селу Чириково, но потом по настоянию помещика Анненкова их причислили к селу Норовка, что в 12 км от Тимерсян. Такое дальнее расстояние от церкви представляло много неудобств и затруднений. Предположено было построить церковь в Средних Тимерсянах  и к ней причислили деревни Нижние Тимерсяны. Весной 1840 года приступили к постройке в Средних Тимерсянах и церкви, и училища. Осенью того же года освящена и церковь во имя Казанской Божьей матери.
В 1942 году в селе Нижние Тимерсяны была создана мастерская из 9 человек. За два года работы мастерами было сшито для фронта сотни теплых брюк, шапок.
В 1958 году в селе Нижние Тимерсяны был построен сельский клуб. В здании клуба, в одной из комнат, была открыта изба - читальня. Заведовал  сельским клубом и  избой читальной Тусся Федор Андреевич.
В те времена много молодежи ходили в клуб, в библиотеку. Дотемна просиживали за чтением книг и журналов. Много ставили спектаклей. Главной участницей спектаклей была Андрихова В.В., которая сейчас работает в сельском музее.
Первая библиотека была открыта в 1901- 02 гг. в  школе  И.Я. Яковлевым.
В 1967 году, рядом с сельским клубом построили здание для сельской библиотеки. С 1986 года в сельской библиотеке работает Чумакина Л.В.
Село Верхние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области образовалось в середине XVII в. ( 1650 г.). Село с самого начала образования называлась «Мордовская дача деревни Тимерсяны» и было населено Мордвою.
В 1665 году рядом с землепользованием Мордовской дачи деревни Тимерсяны поселились чуваши, на речке Шаланга. Это новый поселок назывался «Шаланга  вязовая тоись». На эту землю поселились Крымка Ивашков со своими товарищами, которые прибыли из цивильского уезда. Они построили избы и жили без отводной.Сохранились данные, что мордва из деревни Мордовские Тимерсяны спорили о земле с Симбиряниным Никитой Чириковым и проспорили ее, так как не предоставили в срок выписки с отводных книг на спорную землю и после чего они покинули село Верхние Тимерсяны, а землю получил Никита Чириков. Есть сведения, что уже в 1685 году в Мордовских Тимерсянах жили чуваши. Они в 1685 году на Мирский деревенский расход заняли сорок рублей у Якова Чирикова, младшего брата Никиты Чирикова.
Уже в начале XI века в иордовской даче деревни Тимерсян  проживали ясашные крещенные чуваши в их числе 264 мужчин и 287 женщин, всего в деревне было 88 дворов.
Село Верхние Тимерсяны  было центром Верхнетимерсянского приказа. Этот приказ охватывал населенные пункты: Верхние Тимерсяны, Средние Тимерсяны, Нижние Тимерсяны,  Богдашкино, Старые Алгаши, Новые Алгаши, Средние Алгаши, Чирикеево, Новые Маклауши, Беленки и Теньковка. Во главе приказа стоял голова. В руках головы сосредоточилась вся полнота власти единоначалия: управленческая, административная, судебная, финансовая, хозяйственная, общественный порядок.
Во второй половине XIX века Верхнетимерсянский приказ был преобразован в Верхнетимерсянскую волость. Центром волостного правления стало село Верхние Тимерсяны.
 

Возникновение поселения Тимерсяны и его названия

В нашем народном музее хранится запись беседы Архандеева Ф.А. престарелой крестьянкой  села Нижние Тимерсяны Казначеевой Наталией Максимовной. Беседа записана в 20- годы прошлого века.(Приводится сокращённо).

Во второй половине 15 века среди чуваш очень популярно было имя Няга. Он был высокий, статен и силен. В то время вблизи города Курумыш, у устья реки Суры, проходила граница Великого княжества Московского с Чувашией. В ходе военных действий в распоряжение Ивана III попало в плен несколько чуваш,в том числе и Няга. В плену, работая переводчиком, Няга не забывал свою Родину. Когда ему удалось сбежать из плена, увидел страшную картину: поля вокруг не засевались, земля покрылась сорняком.

«Пусть они, бусурмане, трижды прокляты». Потряс кулаком он в сторону Шумерли, где были ханские дворцы. В этих дворцах жили ханы и баскаки. Среди баскаков, собиравших дань, были жестокие, мерзкие до отвращения люди. В Шумерлях баскак жил со своей свитой, прислугой и творил то, что ему вздумается.

Когда в Шумерлю приехал сам визир, чуваши предложили Няге пойти к нему с жалобой. Няга, по приказу охраны, упал перед визироми баскаков на колени и единым порывом выложил о своеволии баскака. Визир толкнул его ногой и обратился к баскаку: «Продолжай так, как тебе угодно,а его — на кол». «Ах так»-воскликнул Няга. Тряхнул рукавом, из которого сполз ему на ладонь ятаган и вонзил в одного,и другого. Всё это совершилось так неожиданно, что охранники не успели опомниться. Няга уже исчез в кустах.

Няга долго бродил по глухим местам пока не набрел в лесу на ямы, где некогда добывали глину,и увидел людей. Эти чуваши все сбежали из неволи, никто из них не знал ,как обустроить свою жизнь. Няга рассказал им, что вниз по Волге есть пустыри, где гуляют дикие звери, трава колышется зелёным пламенем. Изгнанники повеселели и сборы были недолгие.

Шли ночью. Утром останавливались на отдых, чинили лапти, добывали еду. Наконец, вышли на никем незаселенное место. Безлюдье, тишина. Речка безымянная протекает…

«Вот тут будет наше пристанище,- сказали люди, оборванные, разутые.- Давайте скорей за семьями и скотину пригоним. Грешно такую землю мотыгами царапать. Надо соху приложить. Скорей, Няга, налаживай кузницу».

Когда задымила его кузница, проезжие останавливались не только для ремонта повозок или подковать раскованных коней, как любоваться легендарным богатырем. Люди хлопали его по плечу и говорили: «Ты, Няга, не только кузнец (тимерсе),но и железный человек (тимер сын).

Так пошло название «ТИМЕРСЯН», одно из преданий возникновения села.

 

вторая версия


     Как нам известно, чуваши добровольно вошли в состав Русского государства в 1551 году, во время царствования Ивана IV (Ивана Грозного). В Русском государстве в 16-17 веках появились пушкари-служивые люди «по прибору»,обслуживающие артиллерию. Центральное государственное учреждение — Пушкарский приказ руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными  кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.

Согласно Пушкарскому приказу, после присоединения чувашей к русскому государству, чувашские  пушкар и кузнецы вполне могли быть взяты на учет.

Уроженец села Нижние Тимерсяны Коннов Александр Терентьевич (1901-1986гг.),в свое время работавший в Московском музее, оставил для нас следующую запись:

«Устные предания говорят, что Тимерсяны возникли после покорения русскими войсками Казанского ханства. Как будто один из пушкарей взялся взорвать стены крепости Казани, чтобы, ворвавшись в проём взорванной стены, заставить покориться татарского хана. Передают, что дочка хана Сумбека, увидев падение Казани своими глазами, решила покончить   с собой и выпрыгнула из башни в реку Казанку.

Правда, сейчас кажется это невозможным, так как  река Казанка сейчас находится на довольно- таки большом расстоянии, но ведь со временем реки тоже меняют свое русло.

Как бы там ни было, войска Ивана IV ворвались в сделанную прогалину и заставили покориться татарского хана и признать власть русского царя…

Иван Грозный не забыл чувашского умельца, помогшего взорвать стены Казанского кремля и тем самым покорить хана Казанского, этим умельцем оказался кузнец- чуваш, служивший в армии русского царя пушкарем и славившийся отличным пиротехником. В благодарность царь будто бы распорядился выдать этому умельцу упряжь, запряженную парой лошадей,и разрешить ему остановиться  на жилье там, где он захочет.

Остановился он на земле, где в настоящее время протекает река Тимерсянка, получившая свое название обоснованному здесь жилью, основателем которого был Тимерсе (кузнец) — бывший пиротехник и пушкарь. Поселение  тоже получило свое название по имени основателя: Тимерсын яле, Тимерсе - ен.